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camarrojas con sardinas

Camarrojas con Sardinas

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Dificultad: Baja

30 minutos

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 sardinas
  • ½ Kg de tomates
  • 4 ñoras
  • 1 cabeza de ajo
  • ½ Kg de camarrojas
  • Aceite de oliva y sal.

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Preparación:

Limpiar las camarrojas, hervirlas y ponerlas a escurrir. Sofreír las sardinas con la ñora y reservar. Por otra parte sofreír el ajo troceado con el tomate rallado. Mezclar todo el sofrito incorporando las camarojas y cocinar durante 15 minutos.

Sabía que…

Las camarrojas son una variedad de achicoria, de la familia de las endivias, pero estas son salvajes. Se encuentran a orillas de los caminos, en cañaverales y en terrenos sin cultivar. Es recomendable lavarlas y frotarlas con sal para eliminar su amargor. Se cuecen como cualquier verdura y son muy buenas para proteger el hígado.

Antiguamente solía prepararse junto a diferentes especies de la huerta que hoy casi no se consiguen, como el Lisón, el Rompete, el Serrajón, Esperilla, y otros.

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